Логотип ветеринарно клиники Верный Друг
Ветеринарная клиника, которую Вы искали!
Часы работы:
8:30-19:30, сб-вс 9:00-19:00 (без обеда)
8:30-19:30, сб-вс 8:30-19:30 (без обеда)
Наши Адреса:
г. Иваново, ул. П. Большевикова, д. 27, лит.А
с. Ново-Талицы, ул. Цветаева, д. 3 пом.1
Позвоните нам:

Вакцинация собак

Говорят, собака — лучший друг человека. Собаки охраняют нашу собственность и жилье, оберегают нашу жизнь, несут различные виды службы — на границе, в местах боевых действий, в сельском хозяйстве, социальное сфере (собаки-поводыри) и т.д. И все мы заботимся о здоровье наших питомцев.

Собака регулярно контактирует с другими животными. Одни общаются с ними на улице во время прогулки, другие во время проникновения чужака на охраняемую территорию. Даже если владелец ограничивает свою собаку в возможности прямого контакта с другой собакой, то все равно остается возможность непрямого контакта — через деревья, почву, дыхание общим воздухом, предметы ухода и т.д.

Во время прямого или непрямого контакта собака может получить в свой организм возбудителей инфекционных заболеваний. Лучшая защита против инфекционных заболеваний — это вакцинация.

Для собаки необходимость проведения прививок основывается на следующем:

  • Собака постоянно контактирует с бактериями и вирусами. Полная изоляция невозможна даже для декоративных пород.
  • Некоторые болезни собак очень опасны для человека.
  • Для защиты от наиболее опасных заболеваний необходима регулярная вакцинация. Прививать собак нужно независимо от типа содержания.
  • Для декоративных пород особенно важен выбор производителя вакцины. Она не должна содержать технологических примесей.
  • На момент прививки собака должна быть полностью здорова, свободна от блох и от глист. Если собака больна, прививку делать нельзя ни в коем случае.

Почему важно прививать собаку

Наиболее опасно из этих заболеваний бешенство, так как является абсолютно смертельным не только для собаки, но и для человека. Заразившись от другого животного, собака легко может передать болезнь своему хозяину, членам его семьи и находящимся в доме животным. Поэтому требование о ежегодной вакцинации собак против бешенства содержится в Законодательстве. Животные без документа о проведения такой вакцинации не могут перевозиться в общественном транспорте, участвовать в выставках, охоте или быть проданными. При этом для оформления документов на перевозку собаки необходимо, чтобы собака была привита не более, чем год назад, но и не менее, чем за месяц до вывоза.

Ветеринарный паспорт собаки
Ветеринарный паспорт собаки

Отметка врача о вакцинации против бешенства в ветеринарном паспорте собаки может быть проверена сотрудниками правопорядка, а также контролерами в общественном транспорте. Срок действия отметки — 1 год, даже если использованная вакцина способна давать более длительный иммунитет.

Также общим с дикими животными и человеком заболеванием является лептоспироз. Основным источником заболевания для собак являются крысы, особенно обитающие на стоячих и вялотекущих водоемах. Заболевание лептоспирозом сопровождается тяжелым поражением печени и (или) почек. Современные вакцины защищают от заболевания лептоспирозом на 1 год, но от бессимптомного носительства, при котором собака, не проявляя признаков болезни, способна заражать окружающих — обычно только на 6-месячный срок. Поэтому мы рекомендуем прививать собак, содержащихся районе неблагополучном по лептоспирозу каждые 6 месяцев.

Также нельзя забывать о таких всем известных заболеваниях, как чума плотоядных, парвовирусный энтерит и инфекционный гепатит псовых. И если к 2 годам жизни собака приобретает к парвовирусу пожизненный иммунитет, то заболевание чумой возможно в любом возрасте.

Вакцинация — лучший метод защиты от инфекционных заболеваний

Щенки особенно уязвимы для болезней
Прививать щенков особенно важно

Суть прививки в том, что животному вводятся полностью убитые или сильно ослабленные возбудители болезни, либо их фрагменты. При этом иммунная система организма реагирует на них, вырабатывая антитела. И когда животное встретится с настоящим возбудителем, будь то бактерия или вирус, то в крови уже есть защита, способная уничтожить причину болезнь раньше, чем появятся какие-либо симптомы.

Когда же лучше сделать первую прививку? Бесспорно, первая вакцинация должна быть сделана как можно раньше, ведь заболев в щенячьем возрасте, собака может сильно отстать в развитии, поэтому первая прививка проводится в возрасте 8-9 недель. Однако, сейчас разработаны препараты, которые могут использоваться в еще более раннем возрасте, в частности вакцина Nobivac Puppy DP, позволяющий начать программу вакцинации уже в 4-6-недельном возрасте. В будущем эта вакцинация практически не повлияет на степень иммунитета взрослой собаки, но позволит ему выработаться раньше, в результате чего Вы сможете начать выгуливать щенка раньше, что благоприятно скажется на его развитии.

Чаще всего используется следующая схема вакцинации собак:

Возраст Перечень заболеваний
8 — 9 недель Чума плотоядных, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, лептоспироз
12 недель Чума плотоядных, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, лептоспироз
6 месяцев Чума плотоядных, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, лептоспироз, бешенство
1 год и далее каждый полный год Чума плотоядных, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, лептоспироз, бешенство

Таким образом, в ветеринарном паспорте собаки должны появиться приблизительно такие записи или аналогичные им. В таблице приведены варианты для вакцины Нобивак и вакцины Мультикан-4

схема с использованием вакцины Нобивак производства Intervet International, Holland пример с отечественными вакцинами, использован бесплатный компонент против бешенства, от лептоспироза собака в этом примере не защищается
01.02.2021 (щенок, 1 месяц)) Nobivac Puppy DP 01.03.2021 (щенок, 2 месяца) Мультикан-4
01.03.2021 (щенок, 2 месяца) Nobivac DHPPiNobivac Lepto 21.03.2021 (щенок, 2 месяца и 3-4 недели) Мультикан-4
01.04.2021 (щенок, 3 месяца) Nobivac DHPPiNobivac LeptoNobivac Rabies 01.07.2021 (щенок, 6 месяцев) Рабикан
01.01.2022 (взрослая, 1 год) Nobivac DHPPiNobivac LeptoNobivac Rabies 21.07.2021 (щенок, 6 месяцев) Мультикан-4
    01.01.2022 (взрослая, 1 год) Мультикан-4
    01.07.2022 (взрослая, 1,5 года) Рабикан
и далее ежегодно… Nobivac DHPPiNobivac LeptoNobivac Rabies и далее, ежегодно для каждой вакцины Мультикан-4Рабикан

Обе приведенные схемы не являются абсолютными. Существует несколько схем, учитывающих породу и индивидуальные особенности собаки, систему содержания, время года, текущую эпизоотическую ситуацию, рекомендации производителя препарата и наши научные наблюдения.

Условия проведения вакцинации собаки

Процедура вакцинации достаточно ответственная и требует специальной подготовки. Прививаемое животное должно быть полностью здорово, оно не должно иметь ни признаков простудных заболеваний, ни желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, Ваш любимец должен быть свободен от глист, для чего ему необходимо дать таблетку или специальный сироп не позже, чем за 7 дней до прививки (оптимально — за 10-14 дней). Кроме того, предъявляются особые требования к качеству используемого препарата. Самая лучшая вакцина может превратиться не только в бесполезную, но даже и во вредную для организма субстанцию, полежав в тепле всего лишь несколько часов. В нашей ветеринарной клинике хранение осуществляется в соответствии с рекомендациями производителя, обычно это температурный режим +2…+4°C.

Вакцины NobivacПосле того, как ветеринарный врач сделает Вашему питомцу прививку, Вам необходимо учитывать, что теперь он будет скрыто, незаметно для вас переболевать, вырабатывая иммунитет на привитые болезни. Поэтому рекомендуем некоторое время (обычно 10 дней) особенно ревностно относиться к его здоровью, избегая перегрева, переохлаждения, кормления необычной для него пищей и т.п.

В нашей клинике Вы сможете проверить здоровье своего питомца перед тем, как мы сделаем ему прививку. Кроме того, мы всегда предложим Вам несколько вариантов вакцинации, исходя из планируемых Вами условий содержания и Ваших финансовых возможностей. Дежурный врач подробно расскажет Вам о всех особенностях имеющихся препаратов.

Самые частые заблужения о прививках

Заблуждение 1. Дворняжкам не нужны прививки.

Многие считают, что раз дворняжка — прививку можно не делать. Якобы, беспородные собаки или не заболевают вовсе, или переносят любую болезнь «на ногах». Однако это не так. Такие собаки действительно обладают так называемой гибридной стойкостью. Тем не менее, разница в выживаемости очень невелика. Кроме того, например, «выздоровление» собаки после чумы плотоядных часто заканчивается инвалидностью, а при заболевании бешенством выздоровление и вовсе невозможно независимо от того, дворняжка у Вас или нет.

Кроме того, гибель дворняжки не так заметна и не так обсуждается, как гибель щенка, купленного за несколько десятков тысяч рублей. Однако мы полагаем, что владельцы любят своих собак независимо от того, как дорого они стоят. Любовь не измеряется деньгами. И если Вы станете лечить своего Тузика, когда тот заболеет, не лучше ли сделать так, чтобы он не заболел вовсе?

Заблуждение 2. Вакцинация нужна только щенкам.

то не так. В случае, если собака в своей молодости регулярно получала прививки высококачественной, правильно хранившейся вакциной, если процедура проводилась по всем правилам, то есть если собака каждый раз была абсолютно здорова и свободна от глист, а ее иммунитет находился в «полной боевой готовности», то к 2 годам она получит пожизненный иммунитет к парвовирусному энтериту и к 3-5 годам пожизненный иммунитет к чуме плотоядных. Но даже сами производители вакцин указывают, что надеяться на это не стоит и нужно продолжать прививать против чумы плотоядных даже пожилую собаку хотя бы каждые 2 года. Кроме того, выработка пожизненного иммунитета к вирусу бешенства невозможна.

Заблуждение 3. Моя собака сидит на цепи, к ней не ходят другие собаки. Ей не от кого заразиться.

Цепной пес действительно имеет ограниченный круг общения. Однако, воздушно-капельные инфекции легко могут достигнуть его дыхательных путей, особенно при высокой влажности воздуха (туманы осенью и во время зимних оттепелей). Кроме того, нам известно множество случаев заболевания парвовирусным энтеритом содержащихся на цепи молодых собак, хотя это заболевание не передается по воздуху.

Допустим, Ваш пес ограничен в движении цепью и не может гулять, а зашедших на его территорию животных, как говорится, моментально порвет. Но ведь для инфицирования и не обязателен длительный контакт, протекающий в мирной обстановке! К собаке может подойти больной глупый щенок с улицы, или заболевшее дикое животное (лиса, ёж, крыса), или кошка. Контакт с кровью и слюной больного животного при драке дает даже большую вероятность заболеть по сравнению с мирным контактом, а применительно к бешенству именно этот путь является основным путем передачи вируса.

Заблуждение 3. После прививки животные сильно болеют.

Это не так. Собаки переносят обычно легче, чем наши дети. После введения качественной вакцины, обычно, вообще незаметно никаких внешних реакций, хотя производитель допускает некоторое снижение аппетита и повышение сонливости на день или два.

Заблуждение 4. У привитых собак слабеет иммунитет.

Это не так. Действительно, первые дни после прививки иммунная система собаки напряженно работает, вырабатывая антитела, и легкая простуда, подхваченная в этот момент, может протекать тяжелее. Именно поэтому мы рекомендуем оберегать здоровье Вашего питомца первые дни после сделанной прививки. Но спустя несколько дней иммунная система успокаивается и вновь готова встретить болезнетворный агент. Более того, теперь в крови есть достаточный уровень антител к основным страшным болезням, грозящих Вашему питомцу в нашем регионе! Таким образом, иммунитет становится наоборот, существенно крепче, чем до прививки.